Универсальное пособие - социальные выплаты для малоимущих семей

29

     В настоящее время в стране достаточно пристальное внимание уделяется семьям, имеющих детей. В целях повышения доходов таких семей государства оказывает поддержку. Вот про одно из новых пособий таким семьям мы сегодня и поговорим с руководителем клиентской службы Пенсионного фонда в Переволоцком районе.

Вопрос:Какие меры поддержки объединит универсальное пособие?

Ответ: С 1 января 2023 будет введено единое универсальное пособие, которое  объединит 6 действующих сегодня мер поддержки:

  • ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности;
  • пособие по уходу за ребенком гражданам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка до достижения им возраста 3 лет.
  • ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) третьего или последующего ребенка до достижения им возраста 3 лет.
  • ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно;
  • ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет.

Вопрос: Куда можно будет подавать заявление?

Ответ: Заявление на Универсальное пособие подается:

  1. в электронном виде с использованием ЕПГУ (при наличии  технической реализации);
  2. через МФЦ;
  3. лично в территориальное отделение Социального фонда.

Вопрос:Как будет рассчитываться размер универсального пособия?

Ответ: Универсальное пособие назначается беременным женщинам и семьям с детьми до 17 лет, у которых среднедушевой доход ниже 1 ПМ при условии соблюдения требований комплексной оценки нуждаемости.

Размер универсального пособия составит – 50, 75 или 100 % регионального прожиточного минимума на ребёнка.

Пособие для беременной женщины составит – 50, 75 или 100 % регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения.

Вопрос: Какие принципы адресного комплексного подхода применяются  при назначении пособия?

Ответ:Государственная система поддержки нуждающихся семей основана на адресном комплексном подходе к оценке их жизненной ситуации:

  1. среднедушевой доход семьи ниже 1 прожиточного минимума в регионе проживания. Оценка дохода будет проводиться за период 12 месяцев, предшествующих 1 месяцу с месяца подачи заявления;
  2. семья не располагает избыточным движимым и недвижимым имуществом, превышающем пороговые требования;
  3. у семьи нет существенных финансовых накоплений во вкладах, превышающих пороговые требования;
  4. трудоспособные члены семьи имеют официальный доход, подтвержденный данными налоговой инспекции, а если они его не имеют, то по объективным причинам (правило «нулевого дохода»);
  5. выплата назначается на каждого ребенка и ее размер зависит от дефицита доходов семьи (может составлять 50-75-100% детского прожиточного минимума в регионе проживания);
  6. выплата назначается на год и предоставляется на принципах Социального казначейства на основании заявления в электронном виде без предъявления семьей бумажных документов.

Вопрос: Какие преимущества универсального пособия?

Ответ:Для семей с детьми до 3 лет и с более высокими доходами, объемом движимого, недвижимого имущества, финансовых накоплений, превышающем пороговые значения, сохранить возможность получения ежемесячной выплаты из материнского капитала в размере 1 прожиточного минимума на ребенка на прежних условиях (без комплексной оценки нуждаемости, при доходе – не превышающем 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ), и распространить такую возможность на всех детей до 3 лет  без учета очередности рождений.

Для наиболее нуждающихся семей обеспечить возможность получения двойной выплаты по выбору родителей – и из средств бюджета, и из средств материнского капитала.

Вопрос: Как применяется сохранная норма?

Ответ: Для обеспечения плавного перехода от существующих выплат к универсальному пособию  для детей, которые уже получают такие выплаты или еще родятся до конца 2022 года, предусматривается сохранная норма.

Выплата пособий на детей осуществляется в установленном порядке до окончания периода возникновения права.

Семья может выбрать: пользоваться выплатами по старым правилам или перейти на универсальное пособие.